شباب كوول

اهلاً بيك زائر معانا ياريت تتشرف و تتفضل و تتكرم و تسجل معانا و تنضم لأسرتنا الكريمة بجد هنتشرف بوجودك معانا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

شباب كوول

اهلاً بيك زائر معانا ياريت تتشرف و تتفضل و تتكرم و تسجل معانا و تنضم لأسرتنا الكريمة بجد هنتشرف بوجودك معانا

شباب كوول

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى للشباب الكووول للفرفشة وابداء الرأى و كل ما يريده الشباب


    دراسة تؤكد أهمية الفطور للأطفال

    menna32
    menna32
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    انثى
    القوس عدد الرسائل : 2916
    العمر : 29
    البلد : egypt
    العمل/الترفيه : طالبة
    المزاج : cool
    السٌّمعَة : 6
    تاريخ التسجيل : 19/05/2008

    GMT - 12 Hours دراسة تؤكد أهمية الفطور للأطفال

    مُساهمة من طرف menna32 الثلاثاء 11 يناير 2011 - 1:35

    أكدت
    دراسة طبية تشيكية على أهمية تناول الأطفال لفطور الصباح، وقالت إن ذلك
    يجعلهم أكثر قدرة على التركيز في المدرسة، إضافة إلى أنه يقوّي تماسك
    الأسرة اجتماعيا، خاصة عندما يتحدث أفراد الأسرة أثناء تناولهم الفطور حول
    المهام المطلوبة من كل واحد منهم.

    ويجب أن يشكل الفطور -حسب الدراسة- خمس الطاقة التي تدخل للجسم كل يوم
    وتتوزع على الشكل التالي: 55% سكريات و30 % دهون و15% بروتنينات، من أجل
    توفير طاقة الجسم الاستهلاكية بعد انقضاء الليل وخلو المعدة من الطعام
    الأمر، الذي يجعل تلك الوجبة الصباحية ذات مفعول إيجابي في مجال القدرة
    على التعلم بشكل أفضل حتى موعد الغداء.
    ودعت الدراسة التي أعدها معهد الأبحاث الطبي في تشيكيا أيضا إلى ضرورة
    مراعاة الوجبات الخمس خلال اليوم ويكون بشكل متناسب وتبدأ من فطور الصباح.
    وترى الطبيبة ألكسندرا مورافتسوفا، التي شاركت في وضع هذه الدراسة أن حصول
    جسم الطفل على العناصر الرئيسية من التغذية عبر وجبة الفطور تجعل نمو جسمه
    أفضل من الطفل الذي يؤجل تلك الوجبة إلى أوقات متأخرة، حيث يشعر الجسم
    بالنقص ويقوم بتخزين الطاقة التي يحصل عليها لاحقا، خاصة الدهون، مما يشكل
    عنده طبقات من الشحوم وزيادة في الوزن ويبقى شارد الذهن مترددا في الإجابة
    على الأسئلة التي تطرح في الحصص الدراسية.
    وتضيف مورافتسوفا أن وجبة الفطور التي يتم تناولها بعد الاستيقاظ من النوم
    يجب أن تكون متنوعة وتحتوي على العناصر الرئيسية، مثل الزبدة والخبز
    والحليب والسكريات وبعض شرائح اللحم الخفيف، مثل اللحم المقدد، إضافة إلى
    عصير الفواكه وبعض السوائل مثل الماء والشاي وبعض قطع الخضار كشرائح
    الخيار والبندورة.
    وأوضحت أن النمو السليم للطفل يحتاج إلى توفر أغلب العناصر الرئيسية على
    طاولة الطعام، مثل المعادن والكالسيوم والفوسفور والحديد والفيتامينات
    (مثل أ ـ ب 12 ـ ج) وحامض الفوليك.
    دور الأهل:
    وبدورها، ترى الخبيرة في المعالجة الغذائية ريناتا شبيتوفا أن تعليم
    الأطفال عادة الفطور تقع على عاتق الأهل من خلال تشجيعهم وترغيبهم فيها،
    ولا يجب أن يترك الأمر لهم، لأن الأطفال لا يحبذون الأكل بعد الاستيقاظ
    مباشرة.
    وتحبذ شبيتوفا أن تكون وجبة الفطور في أوقات محددة وأن يخصص لها وقت كاف،
    ولا يجب إجبار الأطفال على الإسراع في تناول الطعام بحجة الوصول إلى
    المدرسة في الوقت المحدد، لأن ذلك سيعيق الطفل في الحصول على المكونات
    والعناصر الغذائية الرئيسية التي يحتاجها في الدراسة.
    ودعت الخبيرة الغذائية إلى ضرورة تناول الأهل أو أحد الأبوين على الأقل
    الفطور مع أطفالهم وأن يتحدثوا خلال الوجبة عن مشاريعهم اليومية وكذلك
    محاولة فهم ما يعانيه أطفالهم من مشاكل في فترة الدراسة ومساعدتهم على
    حلها، وقالت إن هذه الطريقة تجعل الأطفال يتشوقون لوجبة الفطور ويشعرون
    خلالها بالأمان.
    وبينت الدراسة الفرق بين الأطفال الذين واظبوا على تناولفطور الصباح
    وأولئك الذين لا مزاج لهم في تناولها، وخلصت النتيجة إلى أنالأطفال
    المجتهدين والمتجاوبين مع فهم الدروس والاختبارات المدرسية هم منمتناولي
    الفطور بشكل اعتيادي، في حين أن الذين لا يتناولون الفطور تبينأنهم غير
    نشطين ويتغيبون كثيرا، إضافة إلى الخمول الذي كان يظهر عليهم خاصةفي الحصص
    الأخيرة من الدوام اليومي

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 18 أبريل 2024 - 22:57